마누카꿀의 항균활성효능과 마누카꿀의 성분 (Antibacterial activity of Manuka honey and its components)
페이지 정보
작성자 관리자 댓글 0건 조회 840회 작성일 22-08-02 12:09본문
- 요약/번역
**본내용은 아래의 원문의 내용을 단순히 번역한 내용임을 알려드립니다.
마누카꿀의 향균활성효능과 마누카꿀의 성분 (Antibacterial activity of Manuka honey and its components)
꿀에 관한 항균치료효과에 대해서는 가장 오래된 문헌중에 하나일것이다.
특히 단일꽃(Leptospermum/마누카꽃)에서 얻어진 천연 페놀류(소독제)에서 얻어진
어두운 색을 띤 꿀은 항균활성효능으로 인해 현대에 주목을 받고 있다.
과학자들은 이 꿀이 아주 넓은 병원체에 대항하는 효과적인 능력을 발견해 내었다.
이 향균능력을 가진 꿀의 이름은 마누카꿀이며 이 마누카꿀의 특별한 이 항균활성요인을 UMF, MGO(메틸글리옥살)과
완전 소독제 (phenols)성분과 연관이 있다는 것을 발견해 내었다.
마누카꿀의 항균성분은 마누카꿀 속의 MGO성분과 다른 성분들이 복잡한 다양한 구조로 인해
항균성의 역할을 할수 있는 작용물이 된다.
마누카꿀은 세균의 모양과 크기 그리고 격막의 고리변형을 바로 잡아준다고 보고 되었고,
세포들의 형태와 성장에도 영향을 주는 역할을 하여 항균활성효능이 있다는 것이다.
이 연구의 결과는 마누카꿀이 가지고있는 치료효과가 있는 특성을 가지고 있으며,
다른 항생제와 함께 복용할때는 더 효과적이다.
연구결론
실험을 통해서 마누카꿀의 치료용 효과에 대해서는 우리는 과소평가를 할 수가 없다.
마누카꿀과 마누카꿀이 아닌 다른 꿀들과 비교하였을때, 마누카꿀속의 MGO성분 함류량으로 인해
체내에서 항균활성(antibacterial activity)와 아주 높은 소독효과를 나타낸다는 것을 도출했다.
이 과학적 연구결과로, 마누카꿀은 천연 자연 항생제로 안전하게 사용될 수 있고,
이는 대식세포를 경감시키는 자극제 역할을 하는 매개체 역할을 할뿐 아니라,
세포조직을 치료하고 미생물에 대한 감염을 줄이는 역할이 한다.
MGO/UMF가 바로 이 중요한 항균(소염)작용을 하는 가장 중요한 요소이다.
또 다른 중요한 활성 요소는 비과산화수소물, 산성물질을 포함한 ph농도와,
극활동성 삼투 물질량 농도와 벌의 방어효소 등이 더 많은 효과를 증진시킨다.
결론은, 마누카꿀은 천연 자연의 안전항 항생제이며, 이 연구의 결과는 이전에 보고되지 않았던 결과를 얻은 것인데,
그것은 바로 마누카꿀에 들어가있는 복잡한 여러가지 성분이 함께 하나로 작용하여,
다른 성분들과 함께 시너지효과를 내어 극대화함을 발견하였다.
마지막으로, 아주 흥미로운 사실은 마누카꿀은 MGO/UMF의 차이에 따라 약국에서 파는 항생제와 견줄만한 효과를 나타내며,
그것을 대체할수 있을 만큼의 미생물에 대한 저항, 항균효과를 나타낸다는 것이다.
모순/불일치?
저자는 이 연구결과에 대해 아무런 모순이나 불일치를 발견할수 없었음을 분명히 한다.
- 원문 내용
**인용
Johnston M, McBride M, Dahiya D, Owusu-Apenten R, Nigam PS. Antibacterial activity of Manuka honey and its components: An overview. AIMS Microbiol. 2018 Nov 27;4(4):655-664. doi: 10.3934/microbiol.2018.4.655. PMID: 31294240; PMCID: PMC6613335.
- **더 많은 정보를 알고 싶으시면 아래의 링크를 클릭해서 열람하시면 됩니다.
관련링크
- 이전글마누카꿀+화학요법 투여로 종양성장 억제와 살아남는 숙주성장 억제 (Intravenous Administration of Manuka Honey Inhibits Tumor Growth and Improves Host Survival When Used in Combination with Chemotherapy in a Me 22.08.02
- 다음글마누카꿀과 다른 뛰어난 4종류꿀과의 항병독성 작용비교 연구 (A comparative study of antibacterial and antivirulence activities of four selected honeys to Manuka honey) 22.07.28